www.albaceteabierto.es
Se lanza el Premio Nacional de Comunicación Gastronómica Carmina Useros en Albacete con apoyo del Gobierno regional
Ampliar

Se lanza el Premio Nacional de Comunicación Gastronómica Carmina Useros en Albacete con apoyo del Gobierno regional

viernes 13 de diciembre de 2024, 13:33h
Se presentó el Premio Nacional de Comunicación Gastronómica 'Carmina Useros' en Albacete, apoyado por el Gobierno de Castilla-La Mancha. La Academia de Gastronomía organiza este certamen que busca resaltar la gastronomía regional. Se otorgarán 5.000 euros al ganador y 2.500 euros al accésit, con una convocatoria abierta hasta diciembre de 2024.

La presentación del primer Premio Nacional de Comunicación Gastronómica ‘Carmina Useros’ ha contado con el apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha. Este evento, que fue organizado por la Academia de Gastronomía de la región, se llevó a cabo este viernes en la Casa Perona, donde se encuentra la sede del Ejecutivo autonómico en Albacete.

En su intervención, Ruiz Santos destacó el término “inmejorable” que caracteriza a este certamen recién establecido. “Decir Carmina Useros es hablar de historia de nuestra provincia”, afirmó. Además, reconoció la significativa labor que ha realizado la Academia de Gastronomía desde su creación en 1995, “por la defensa de la nutrición y la salud, así como del legado histórico y cultural de nuestra gastronomía”.

En este acto, el delegado de la Junta en la provincia, Pedro Antonio Ruiz Santos, ha sido el anfitrión. Además, han estado presentes el delegado provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ramón Sáez; el secretario general de la Academia de Gastronomía, Ángel Ramírez; y la académica Elisa Belmonte, quien es hija de Carmina Useros.

El delegado de Agricultura, Ramón Sáez, también se ha dirigido a la Academia, describiéndola como el “último escalón” de la cadena alimentaria, “y la que mayor valor añadido otorga a nuestros productos”. En relación al premio, Sáez ha señalado que “va a contribuir a poner de relieve la gastronomía de Castilla-La Mancha a nivel nacional”.

El encargado de proporcionar información sobre ciertos aspectos de este certamen ha sido el secretario general de la Academia. El anuncio del ganador se llevará a cabo el 17 de marzo de 2025. “La Academia consideró que este premio tuviera carácter nacional porque, gracias a la labor de la Junta de Comunidades, la gastronomía de la región está siendo muy valorada a todos los niveles”, ha señalado.

Respecto a la dotación, Ángel Ramírez ha señalado que se otorgará un único premio de 5.000 euros, junto con un accésit de 2.500 euros, el cual es proporcionado por la Cátedra de Gastronomía, que colabora en el evento. Ambos premios se entregarán en la primera semana de abril, en Albacete, durante un almuerzo que será preparado por chefs de renombre y al que podrá asistir el público.

Claro, puedo ayudarte a reescribir el texto. Por favor, proporciona el contenido que deseas que reestructure y modifique.

Para concluir, la académica Elisa Belmonte expresó su gratitud hacia la organización por haber decidido nombrar este galardón en honor a su madre, Carmina Useros. Ella subrayó el valioso carácter divulgador de este reconocimiento. “Es importantísimo que la gente se interese por lo que hay escrito o se pueda escribir a partir de ahora sobre Castilla-La Mancha, nuestra gastronomía, nuestros productos y nuestras tradiciones culinarias”.

En esta primera edición, se aceptarán todos los trabajos y artículos que hayan sido publicados anteriormente, sin restricción de tiempo, hasta el 31 de diciembre de 2024. Cualquier medio de comunicación español es válido para la presentación, ya sea en formato impreso o digital, así como en radio, podcast o televisión. Se busca un artículo o reportaje que ofrezca un enfoque significativo sobre la gastronomía castellanomanchega.

La Convocatoria contará con unas Bases que serán publicadas y estarán disponibles para consulta en la página web de la Academia de Gastronomía (www.academiadegastronomiadecastillalamancha.com) así como en sus redes sociales.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios