Aferdi y Kaoutar Boulaid ganaron la edición XXVII de la Media Maratón de Albacete

domingo 06 de octubre de 2024, 17:10h

Juan Antonio Pérez fue el mejor español convirtiéndose en campeón de España

El marroquí Abderramane Aferdi (Atletismo Novés) venció este domingo en la XXVII Media Maratón Ciudad de Albacete, trigésimo sexta prueba del año en el XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares de la Diputación Provincial, quedándose a sólo 4 segundos del récord del keniano Silas Sang, establecido en 2008 con 1.01.11.

El atleta afincado en Fuensalida, ganador de la segunda edición del 10K Nocturno (7 octubre 2023) libró una preciosa pugna por el triunfo con el keniano Jonatahan Kipkoech, decantándose el laurel del lado de Aferdi que, a 1,5 kilómetros de la meta y ya en el Paseo Simón Abril, consiguió unos metros de ventaja para imponerse a los 2804 atletas que le siguieron. El tercer puesto del podio masculino fue curiosamente para el ganador del III 10K Nocturno (4 mayo 2024), el burundés Eric Nzambimana (Vicky Foods Athletics).

Dado que esta edición 2024 de la Media Maratón de Albacete ha sido Campeonato de España, en categoría masculina, el quinto puesto de la general de Juan Antonio ‘Chiqui’ Pérez (CA Cárnicas Serrano) le sirvió para hacerse con la medalla de oro y compartir podio con Jorge González (Atletismo Novés), que se hizo con la plata, y Javier Guerra (Vicky Foods Athletics), que acabando noveno, fue bronce.

En la categoría femenina el trío de la general sí coincidió con el del Campeonato de España. Kaoutar Boulaid, del Bilbao Atletismo, estrenó su DNI español por las calles de Albacete, imponiéndose con un tiempo de 1.10.44 a Carla Gallardo (1.12.41) y Laura Priego (Bilbao Atletismo), que fue bronce con 1.15.10).

Sin doblajes

El nuevo trazado diseñado para la Media Maratón de Albacete ha sido un completo éxito ya que el objetivo de evitar los doblajes se cumplió gracias a las dos vueltas asimétricas que completaron un total de 2805. Los puntos de animación con rock, djs o clases de zumba en la calle arroparon a los participantes en una mañana espléndida también en lo meteorológico y que tuvo su epicentro de la actividad en la Avenida de España, con el Parque Abelardo Sánchez para la fiesta final o el resto de servicios (guardarropa, ludoteca, feria del corredor, vestuarios y aparcamiento) a un paso de la salida y meta.

Otras clasificaciones de la jornada, nos dejaron a Eva Pareja y Severino Felipe como los mejores atletas locales. Seve recibía en los prolegómenos de la carrera un sencillo homenaje y caluroso aplauso por disputar su trigésimo quinto campeonato de España en categoría absoluta, algo de lo que pocos atletas pueden presumir. Ya en la carrera, Seve fue quincuagésimo en la general y primero de su categoría M45 y por tanto campeón de España en este rango de edad.

Próximas pruebas

El XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares Ferlabs tiene su próxima prueba en ruta dentro de dos semanas ya que la Carrera Popular de Aguas Nuevas, prevista inicialmente para el 12 de octubre, fue aplazada hace unas semanas al 6 de diciembre.

De esta forma, el domingo 20 de octubre se retomará el calendario con otra media maratón, en concreto la última del calendario y que se disputará en Hellín, Memorial Honorio Cifo Soria, que se acompañará de la VI Carrera 7K de iniciación.

Para los amantes del trail, el Circuito sí tiene una doble cita el próximo domingo en Paterna del Madera, donde se correrá la III Copa Trail (34 kms) y el VIII Trail de esta localidad con 19 kilómetros.