Severino Felipe y Andrea Torres vuelven a brillar en Minaya

domingo 18 de agosto de 2024, 14:14h
Entrenador y discípula dominan la prueba, rebajan las marcas del trazado y obtienen los 100 euros de premio especial
Seve Felipe Gómez (Club de Atletismo Albacete-Diputación) y Andrea Torres García (Independiente) vencieron en la XII Carrera Popular 10K de Minaya, 31ª cita del XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. Y lo hicieron rebajando los récords del trazado, por lo que ambos obtuvieron 100 euros de premio por bajar la marca previamente establecida.

La primera victoria de Seve Felipe esta temporada en el Circuito Provincial llegó de manera solvente, pues a mitad de prueba, al paso por el kilómetro 5, ya llevaba más de medio minuto de ventaja. El laureado atleta del C.A. Albacete-Diputación mantuvo un ritmo constante durante toda la prueba, consciente de que podía bajar el récord del trazado, que estaba en 33’50’’ (Manuel Gutiérrez en 2022). Lo rebajó en más de un minuto, si bien es cierto que unas pequeñas modificaciones en el recorrido de esta edición han propiciado que la prueba sea más rápida que en anteriores ocasiones. Seve Felipe dejó el nuevo récord en 32’34’’.

Por detrás, Javier Martínez González se hizo con la segunda posición, mientras que David Morcillo García, atleta que suma dos victorias este año, accedió al tercer cajón del pódium en una prueba que registró un total de 339 corredores en la línea de meta.

En la categoría femenina, la albaceteña Andrea Torres García, discípula de Seve Felipe, siguió los pasos de su entrenador y mentor, dominó de principio a fin la carrera, sacó más de dos minutos a sus rivales en la línea de meta, fue la única capaz de bajar de 40 minutos y estableció una nueva marca en Minaya, 39’57’’, pulverizando el tiempo de 41’11’ que tenía Mª Carmen Risueño en 2022. Precisamente Risueño la acompañó en el pódium, en la tercera posición. Paula Fernández Javega fue la atleta que ocupó el segundo cajón. Es la segunda victoria Andrea Torres en esta edición del Circuito, pues ya ganó la Carrera Popular 10K de Albacete.

Minaya también celebró una prueba de Iniciación, la segunda edición de sus 5K. En esta carrera, el pódium masculino fue para Álvaro Iniesta Tébar (Don Quijote Albacete), José Antonio García Alfaro (C.D.A. Pétrola-Partisanos Trail) y Borja Corell Custardoy (Independiente). En la categoría femenina venció Isabel Lozano García (Independiente), por delante de Miriam Soria Cotillas (Independiente) y Henar Bello Fraile (Independiente).

El Club de Atletismo Kronos fue el equipo con más atletas en meta, seguido del C.A. Chinchilla y Don Quijote Albacete, ambos con 17 corredores. El Premio de la Hermandad de Donantes de Sangre de Albacete a la posición 71 en la línea de meta fue para Miguel Ángel Catalán Belmonte (C.A. Chinchilla). La ceremonia de entrega de premios, el aperitivo para reponer fuerzas y un refrescante baño en la piscina municipal pusieron el broche de oro a esta prueba en Minaya.

Siguiente cita, El Salobral
El XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete viajará el próximo fin de semana hasta la localidad de El Salobral, donde se disputará su XV Carrera Popular, que por segundo año consecutivo será un ‘5K Nocturno’. Esta prueba arrancará el sábado día 24 de agosto a partir de las 21:00 horas desde la Calle La Fuente, junto al Complejo Polideportivo. Las inscripciones para esta carrera están abiertas hasta el próximo jueves día 22 de agosto a las 14:00 horas.