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La Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio celebra una nueva jornada técnica este viernes
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La Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio celebra una nueva jornada técnica este viernes

Por Redacción / Agencias
martes 06 de agosto de 2024, 14:30h

La Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio ha organizado una nueva jornada técnica el próximo 9 de agosto en la Casa de la Cultura de esta localidad de la Sierra del Segura.

Bajo el título 'La nueva industria agroalimentaria de los coproductos del cultivo del nogal', en este encuentro se darán a conocer los logros alcanzados en el proyecto del Grupo Operativo 'Desarrollo de las Tecnologías Integradas en la Elaboración de Coproductos Alimentarios de Alto Valor Añadido a partir de nueces encuadradas en la D.O.P. Nueces de Nerpio', ha informado la organización en nota de prensa.

Así, durante esta cita se presentarán los miembros de dicho Grupo Operativo, integrado por la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio, que es también su impulsora; el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha; la Cooperativa Agrícola y Forestal de Nerpio; y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales de Castilla-La Mancha. Y también se darán a conocer las principales actividades y resultados obtenidos tras la ejecución de esta innovadora iniciativa.

Para ello, tomarán la palabra el director técnico de la Planta Clamber de Puertollano (IRIAF), Javier Mena, que abordará la obtención de extractos ricos en taninos a partir de coproductos generados en el sector del nogal; y el gerente Cooperativa Agrícola y Forestal de Nerpio, Miguel González, quien pondrá el foco en las innovaciones en productos transformados a partir de los coproductos de la manipulación de la nuez (mermelada de nuez verde, cremas dulces y paté de nueces, aceite de nuez rico en taninos).

También intervendrá el director del Departamento de Fitoquímica del Instituto de la Grasa, Rafael Guillén, para hablar sobre la caracterización de los taninos en las nueces de Nerpio, en hojas de nogal, ruezno y en resto de poda, apuntando las principales propiedades bioactivas de los extractos de los subproductos del nogal; y el coordinador del proyecto de este Grupo Operativo por parte de la Asociación, Juan Antonio Espejo (nombrado también 'Embajador de la Nuez de Nerpio' en 2023), quien dará a conocer las conclusiones de los resultados obtenidos en el proyecto y las perspectivas que para Nerpio tiene la nueva industria transformadora de los coproductos del nogal.

Además, está previsto que la jornada concluya con una degustación dirigida, a través de la cual se explicarán los coproductos de la nuez desarrollados a lo largo de este proyecto que, como han puesto de relieve desde la propia Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio, "abre un espacio de oportunidades no sólo para este producto con un claro valor diferencial, sino también para la economía local".

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