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La Diputación de Albacete destaca “el valor diferencial y el potencial” de las nueces de Nerpio durante unas jornadas técnicas y gastronómicas en torno a este producto
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La Diputación de Albacete destaca “el valor diferencial y el potencial” de las nueces de Nerpio durante unas jornadas técnicas y gastronómicas en torno a este producto

jueves 25 de abril de 2024, 13:06h

El Aula Magna del Edificio Melchor de Macanaz en el Campus de Albacete ha acogido la ‘Jornada Técnica y Gastronómica Nuez de Nerpio D.O.P.’ organizada por la Asociación para su Promoción y por la Universidad de Castilla-La Mancha. Una importante cita que ha contado con la participación del diputado provincial de Medio Ambiente (y alcalde del municipio), José Antonio Gómez, mostrando el respaldo y el apoyo de la Diputación a este producto nerpiano.

Además, Gómez ha destacado la importancia de iniciativas como ésta para visibilizar y reconocer a las nueces de Nerpio, subrayando “su valor diferencial y su potencial”, y ha agradecido el trabajo que han realizado desde la organización, ensalzando el trabajo que desde la asociación que preside Pedro Martínez se viene realizando en pro de las nueces de Nerpio para conseguir que sean un motor de desarrollo socioeconómico para el municipio, al tiempo que ha señalado que es un orgullo ligar el nombre de este producto al de una universidad como la de Castilla-La Mancha “tan ligada a este territorio, y que tanto y tan bien trabaja en materias como la investigación, la innovación, la comercialización, o la gastronomía, pero también a favor del desarrollo rural”.

En este sentido, el diputado provincial, apuntando que las mejores políticas públicas para impulsar el desarrollo rural son aquellas que pasan por potenciar e invertir en los recursos locales, ha señalado que en esta provincia contamos productos de gran calidad y ha ahondado en la necesidad de trabajar para que el valor añadido también se quede en este territorio, “genere riqueza, empleo y fije población”. Una tarea para la que ha reiterado el compromiso de la Diputación de Albacete que, en el caso concreto de las nueces de Nerpio, ya viene colaborando de la mano de su Ayuntamiento y de la propia Asociación para su promoción.

Además, ha dejado claro que éstas son mucho más que un fruto seco, “son parte del futuro de Nerpio y una oportunidad a todos los niveles de la mano de esa merecida Denominación de Origen Protegida, que va a ser un revulsivo socioeconómico”. De hecho, ha incidido en “el orgullo” que supone para esta provincia contar con la única D.O.P. interregional que lleva el nombre de una localidad de Castilla-La Mancha, y ha advertido la importancia que jornadas como ésta tienen para dar a conocer “la calidad de este producto y su sabor y propiedades únicas”. Por ello, no ha dudado en animar a las personas asistentes a “aprovecharlas”, confiando en que “sean las primeras de muchas”.

Durante la presentación de esta iniciativa también han estado presentes el propio presidente de la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio, Pedro Martínez, así como una nutrida representación de socios y socias; el delegado provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ramón Sáez; el decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la UCLM, Francisco Escribano; y el vicerrector de Transformación y Estrategia Digital, Ismael García.

Jornada técnica con showcooking de la mano de dos Estrellas Michelin.

Esta jornada cuenta con ponencias a cargo de expertos en cada materia como Juan Antonio Espejo, asesor técnico de la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio y, como Quique Cerro (otro de los ponentes) Embajador de la Nuez de Nerpio; Francisco Montero, director de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM; Miguel Ángel Gómez del Área de Comercialización e Investigación de Mercados de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la UCLM, quienes abordarán aspectos técnicos, organolépticos, etnográficos, gastronómicos, de comercialización e innovación agroalimentaria. Igualmente, se ha dado a conocer, por parte del Grupo Operativo Regional de Innovación Agroindustrial, el proyecto ‘Desarrollo de Tecnologías Integradas de Elaboración de coproductos alimentarios de alto valor añadido a partir de nueces encuadradas en la DOP Nueces de Nerpio’.

Además, se ha organizado un showcooking y una degustación de menú elaborado por Juan Sahuquillo y Javier Sanz de Cañitas Maite Gastro, dos chefs con Estrella Michelin, con la colaboración de los alumnos de la Escuela de Hostelería El Sembrador.

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