La patronal hostelera rechaza la imposición de medidas que evitan contactos seguros mientras que permiten otros de mayor riesgo. El informe del Ministerio de Sanidad muestra que menos del 3,5% de los contagios se producen en bares y restaurantes.
La Asociación de Empresarios de Hostelería hace suyas las palabras ‘Hostelería de España’, que es la confederación que agrupa a todas las asociaciones provinciales y muestra su rechazo a las medidas valoradas en el Consejo Interterritorial de Salud y que afectan al sector, como la restricción del horario de apertura de la Hostelería hasta las 22h o las 23h en toda España.
Este acuerdo vuelve a situar el foco en el sector hostelero, cuando los propios datos del gobierno, en un informe publicado por el Ministerio de Sanidad, demuestran que el índice de contagios en bares y restaurantes supone menos del 3,5% de los positivos por COVID19.
"Las medidas restrictivas y no propositivas mantienen la actitud culpabilizadora contra el sector que más pérdidas e incertidumbre está experimentando en esta pandemia, con un millón de puestos de trabajo en juego.
Es inexplicable que el gobierno decida evitar contactos en entornos seguros y los permita en otros que sus propios datos demuestran que suponen el mayor riesgo.
Las cifras, que analizó la plataforma Juntos con la Hostelería (plataforma formada por FIAB, AECOC y Hostelería de España), del informe elaborado por el Ministerio de Sanidad, muestran que los contagios en reuniones familiares y de amigos en domicilios supera el 11,4%, porque se desarrollan sin protocolos establecidos ni vigilancia, y representan el espacio con mayor riesgo. En cambio, las restricciones se imponen a la hostelería, donde el propio informe reconoce que son lugares seguros, con menos de 1 caso por cada 100 establecimientos, con protocolos de higiene y seguridad muy estrictos y donde el porcentaje de trabajadores afectados por el covid19 es del 5.5%, muy inferior a otros sectores".