Gutiérrrez, propietaria del Restaurante Azafran de Villarrobledo está en el jurado de uno de los más prestigiosos
concurso de tapas y pinchos de nuestro país, una actividad de la que se hacen eco estos días todos los medios de comunicación nacionales.
Durante los días 9, 10 y 11 de Noviembre se está celebrando la fase final del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid que tendrá lugar en la Cúpula del Mileni de Valladolid. A pesar de la implantación que las tapas y pinchos tienen en nuestra gastronomía, éste se trata del único certamen de nivel nacional en esta modalidad que se celebra en España. El evento está organizado por el Ayuntamiento de Valladolid junto con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Escuela de Cocina de la Cámara de Comercio y además cuenta con numerosos patrocinadores. En paralelo al certamen nacional para profesionales, también se celebra un certamen internacional dirigido a Escuelas de Cocina.
En esta undécima edición, entre las numerosas recetas enviadas, el comité de selección ha elegido las 48 mejores tapas y pinchos por su calidad culinaria. El concurso contará con la presencia de 48 importantes chefs llegados de todas las Comunidades de España que tendrán 25 minutos para elaborar su tapa en directo ante el jurado. Otra particularidad de este concurso, es que las tapas no sólo son degustadas por el jurado, sino que las tapas concursantes se servirán durante toda la semana en 44 bares y restaurantes de la ciudad de Valladolid que "apadrinan" a los concursantes poniendo a su disposición sus instalaciones para que los concursantes trabajen, expongan su trabajo, y el público en general pueda degustar sus creaciones, vertiendo de alguna manera el veredicto del jurado popular. El jurado elegirá un campeón, dos subcampeones y tres áccesits al mejor concepto de tapa, tradición e innovación. El autor de la tapa ganadora del concurso recibirá un premio de 6.000€.
El jurado estará conformado por reconocidos profesionales y personalidades relacionadas con la gastronomía. Contará con la dirección técnica del cronista gastronómico Luis Cepeda y estará presidido por Nacho Manzano, que cuenta con dos estrellas michelin en Casa Marcial, Carlos Maribona de Salsa de Chiles ABC, Fernando Salazar, junto a los televisivos Javier García Peña de Top Chef y Roberto Brasero de la Meteo Antena3, y la única presencia femenina en el jurado de Teresa Gutiérrez del Restaurante Azafrán de Villarrobledo.
Entre los finalistas destacan chefs como Alberto Montes del Restaurante Atrio (**michelin), , Michael James de La Casona del Judío, José Luque de The Westin Palace, Félix Manso de Gaztelumendi o los castellano-manchegos Estefanía Verdes de La Granja de Alcuneza en Sigüenza y Antonio Cuerda del Restaurante Cuerda de Albacete. Antonio cuerda presenta una tapa llamada "la navaja" y Estefanía presenta una "suprema de ciervo con cristales de azafrán" y desde aquí les deseamos toda la suerte del mundo.
Además de la Organización, la relevancia del jurado, la calidad de los finalistas, las numerosas personalidades, la gala estará amenizada por Goyo González y contará con la cobertura de los principales medios de comunicación tanto autonómicas como nacionales TVE, Antena3,Cuatro, Telecinco, LaSexta, etc.
La presencia de profesionales de nuestra región en este certamen nacional es un síntoma de la buena salud que goza nuestra gastronomía y una muestra más de que tenemos el nivel para estar en lo más alto. Confiamos en que certámenes de este estilo se extiendan por toda nuestra geografía y que permita que gente de todos los rincones pueda disfrutar de tapas y pinchos al más alto nivel.