Andrés Micó y Carmen Risueño ganadores de la Carrera Popular de Chinchilla

domingo 22 de septiembre de 2024, 18:04h

Con un excepcional ambiente y pleno de inscripciones, Ana Tauste y Antonio Cantos se impusieron en la prueba trail

La localidad de Chinchilla de Montearagón volvió a ser una gran fiesta de atletismo popular este domingo con la disputa del IX Trail y la XV Carrera Popular. Ambas pruebas, correspondientes al Circuito Provincial de Carreras Populares de la Diputación, colmaron todas las expectativas previas al agotar el número de inscritos, contando entre ambas con 820 personas en total

La mañana chinchillana, con una temperatura de lo más agradable para correr, comenzó puntualmente a las 9:15 horas con la salida de los más de 300 participantes del trail (290 en meta). 45 minutos después partieron los casi 500 de la prueba popular (466 llegaron a meta) afrontando un recorrido de 13,2 kilómetros calificados como de ‘especial dificultad técnica’.

La cita también puso de manifiesto la ganas de los y las atletas por recuperar estas competiciones, los primeros tras todo un verano sin pruebas y los segundos después del descanso que supone la Feria de Albacete.

En lo deportivo, Chinchilla nos dejó sorprendidos en línea de meta ya que los dos líderes provisionales del Circuito Provincial, José Antonio Hernández Navajas (Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea) y Eva Valera García no consiguieron el triunfo. En ambos casos, tanto el de Fuentealbilla, como la de Madrigueras se tuvieron que quedar en el tercer cajón del podio. Por delante de Hernández Navajas llegaron Óscar Víllora Martínez (27 Agosto Madrigueras) y Andrés Micó Martínez (Kilómetro 42) El de Villena ha vuelto a hacerse presente en algunas carreras del Circuito de Diputación y ya acumula varias victorias, incluyendo esta en Chinchilla que es la primera de su carrera.

En el caso de las mujeres, el triunfo fue para María del Carmen Risueño, que está completando una magnífica segunda parte de la temporada y evidenciando un gran momento de forma. A la ‘doctora’ Risueño le siguió en la meta de la Plaza de la Mancha, la local Eva Pareja (CA Chinchilla) y la mencionada Eva Valera en tercera posición.

Además de la dureza de la prueba con las exigentes cuestas, en especial la del Escorpión, junto al Bosque de las Palabras, los corredores destacaron también tel gran ambiente que se encontraron al llegar a la Plaza de la Mancha, en la que cientos de personas alentaban la llegada de los corredores a meta.

En la entrega de trofeos, además de los podios de todas las categorías por edades y premios locales, se entregó el premio ‘Donantes de Sangre’ a la posición 71º en meta fue para Miguel Ángel Molina Aroca.

El trail fue para Cantos y Tauste

Después de todo un verano sin carreras de montaña, el calendario reencontró a más de trescientos atletas en Chinchilla. En esta novena edición, la victoria fue para Antonio Cantos (Jabatos Team), por delante de Marco Lorenzo Cortijo (EA! Trail) y Francisco Román (Fondistas Yecla).

No hubo sorpresas en categoría femenina y la favorita Ana Tauste Galera (Lurbel Team People) se impuso con solvencia a todas sus rivales. En segundo lugar en el podio fue para Marta Velasco Valcárcel y el tercero para Ada Salvador Carrera (CA Kronos)

Próxima cita en Pozo Cañada

El Circuito Provincial Ferlabs continuará el próximo sábado día 28 de septiembre, cerrando el mes con la celebración de la XVIII Carrera Popular de Pozo Cañada, que a su vez será el III 10K, una prueba que arrancará a las 18:00 horas con salida y meta en el Parque de la Paz de esta localidad y cuyas inscripciones, por los canales habituales, están abiertas hasta el jueves 26.