La pasada semana el jurado de la Feria de la Tapa, presidido por el cocinero albaceteño Javier Tornero, procedió a la selección de las tapas y minibocadillos que estarán presentes en el Festival de los Sentidos 2016.
Tornero, profesor de la especialidad de cocina y pastelería, destacó el alto nivel y presentación de las propuestas, siendo finalmente los elegidos Pizzería Alba, Ainoa Terraza, Gastropub Candela, La Guindilla, Sueño de Jemik y Fox-El Ocho.
Estos serán los establecimientos presentes en la Feria de la Tapa más el ganador de la pasada edición, Hotel Restaurante Juanito, al hacerse con el Premio al Mejor Conjunto de Tapas en 2015. Tornero, que ha sido jurado en otros certámenes de gastronomía, aseguró que nunca antes había visto un nivel tan alto.
Las propuestas presentadas por los locales seleccionados han sido las siguientes: Pizzería Alba (Nuestro durum de la tierra, Hojaldre manchego y minibocadillo de escalope de lomo), Ainoa Terraza (Ravioli de perdiz con crema de setas, Tataki de salmón con salsa de ajo negro y wasabi, minibocadillo de calamar con mayonesa de soja y pan de tinta de calamar), Gastropub Candela (Aji-gachas con espeto de oreja y pisto manchego, La habitación roja, minibocadillo de calamar confitado), La Guindilla ( Pulp fiction, Canutillo de marrano e Izal cérvido), Sueño de Jemik ( Esfera de mar y montaña, Gazpachada manchega con esfera de queso manchego y capuchina de vino tinto, minibocadillo encebollado de ternera, crema de panceta ahumada y guacamole de pan bao), Fox-El Ocho (Ceviche peruano de pez mantequilla, carrillera de cerdo ibérico con purés de patata y pisto, teja de ajo y germinado de rábano, minibocadillo árabe de pita y cordero).
Finalmente, Hotel Restaurante Juanito quien por su condición de ganador el pasado año obtuvo su paso directo a la edición de 2016 sin necesidad de concursar, ofrecerá en esta ocasión las siguientes tapas: Canelón de carrillada y papada con salsa de setas, Cordero con salsa miso con crujiente de tortita de camarón y minibocadillo empanado de carne, morcilla, kikos y ali-oli.
Propuesta grastronómica para celíacos y vegetarianos
Este año, fuera de concurso y de la Feria de la Tapa, habrá una barra má en el festival, que ubicada en la zona del segundo escenario estará gestionada por Hotel Restaurante Molina y ofrecerá propuestas gatronómicas para celíacos y vegetarianos. Con ello se pretende ofrecer un mejor servicio y atención al público que se encuentre en dicho espacio y, al mismo tiempo, proporcionar una oferta culinaria especializada y centrada para celíacos y vegetarianos.
De esta manera, la propuesta gastronómica del Festival de los Sentidos se enriquece en 2016 con la incorporación de cocina para celíacos y vegetarianos, siendo así ocho los establecimientos rodenses que estarán presentes en #Sentidos16.
La incorporación de una barra más se hace posible con el cambio de ubicación del Festival de los Sentidos a un recinto más amplio, el paseo ferial, donde se instalarán dos escenarios y acogerá espacios como el de la Feria de la Tapa, área de bodegas y la nueva barra de gastronomía para celíacos y vegetarianos en la zona del segundo escenario.