www.albaceteabierto.es

Varios quesos de Albacete entre las 40 que se presentan al 27 Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos

Efe-Redacción
Efe-Redacción
jueves 25 de junio de 2015, 14:08h

Un total de cuarenta quesos han participado en el 27 Concurso Regional de Calidad de Quesos 

Manchegos que se ha celebrado hoy en el marco de la Feria Nacional del Campo (Fercam) de Manzanares (Ciudad Real), cuyos ganadores se darán a conocer en la próxima semana.

Se trata del concurso más antiguo de quesos manchegos, que ha sido fallado por un jurado integrado por cinco miembros pertenecientes al panel de cata oficial de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen (D.O.) "Queso Manchego".

Los nombres de los ganadores se conocerán el próximo miércoles, 1 de julio, con motivo de la inauguración de la feria.

El concejal de Ferias Comerciales del Ayuntamiento de Manzanares, Pablo Camacho, ha destacado la elevada participación registrada en esta edición en la que se han presentado 40 muestras de 23 queserías de las provincias de Ciudad Real, Toledo, Cuenca y Albacete.

En la categoría de quesos de elaboración industrial (con leche pasteurizada), han participado 10 muestras en quesos curados y 9 en semicurado, mientras que en la artesanal ( con leche cruda) han competido 8 quesos curados y 13 semicurados.

El presidente del jurado y representante de la D.O. Queso Manchego, Pedro Condés, ha señalado que los queso elaborados con leche pasteurizada presentan gran homogeneidad "y es casi imposible encontrar alguno por debajo del notable".

En cambio, los de leche cruda pueden generar más disensión en el jurado pues, tienen "matices más reseñables".

En jurado valora visualmente el aspecto exterior del queso, su corteza y superficie cortada, color, ojos, grietas, presentación, forma y que tenga bien marcados la flor y la pleita.

En el aspecto olfativo y gustativo se aprecia el olor, sabor, textura, elasticidad, retrogusto y persistencia, explicó el presidente.

El queso manchego, a pesar de la crisis económica, pasa por un gran momento y año tras año se incrementa la cifra de queso certificado por la denominación de origen, así como el volumen de exportaciones, con un aumento del 12 % el año pasado y unas perspectivas similares para el primer semestre de 2015.

Estados Unidos, Alemania y Reino Unido, además de los más exigentes en materia alimentaria, son los principales países importadores de este producto.

 

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios